Caさんとオカシな仲間たちの美味しいエッセイ
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 旬風 一期一会、おもしろいです。
2007年06月09日 (土) | 編集 |
 昨日の夕方、横浜高島屋の地下1F、ウイークリーステージに行くと、ボゥ・ベル・ベルの山田シェフの写真を見つけ、ニヤっとしましたが、見ると完売とありました。ガックシ。
 仕方がないので、うろうろしてると、アンリ・シャルパンティエの隣りに、一ヶ月間限定で、「旬風 一期一会」というお店が出店してました。
 見ると変わったお菓子達があります。「NAYOTAKE(ナヨタケ)」っていう、スフレタイプのチーズケーキは、細長いです。底の方に、コンフィチュールが入っていて、底に到達すると、味が変わり、一つで、二度美味しいらしいです。いっぱい種類があるから、え~っと、そうね、バナナとオレンジとマンゴーとピーチにしましょう。
 そして気になってた、「AMATELACE(アマテラス)黒満郷」っていうパウンドケーキを買ってみました。さすがに一日では食べきれないけど、パウンドケーキは日持ちするしね。
 さて、お家に帰って、ウバをいれて、いただきましょう。
R0012703.JPG.jpg

 クッ、「NAYOTAKE(ナヨタケ)」はほんとにおもしろい形ですね~。スプーンを中まで入れて食べると、ウ~ン、少しトロッとっして、美味しい味がお口の中に広がってきます。アッ、最初はそんなでもないと思ってたけど、お口の中に美味しいお味が残っていいですね~。アッ、ほんと底のコンフィチュールに会うと味が変わるんですね。美味しい~。あたしの好みでは、オレンジが一番で、バナナがギリギリ二番。三番マンゴー。四番ピーチかな。
R0012737.JPG.jpg

 パウンドケーキは、今日いただきました。出してみると、マンゴーの甘酸っぱい香りと共に、真っ黒な塊が…
R0012739.JPG.jpg

 アップで見ると、パウンドケーキに入っている竹炭で、黒光りしてます。はたして食べれるのでしょうか?
R0012741.JPG.jpg

 切ってみると、すごい、真っ黒で、マンゴーの粒が入ってます。名前の通り、黒満郷ですね~。
 ホンのちょっと、おそるおそるお口に入れると、あっ、美味しい~。マンゴーの香りとお味が存分に効いてて、焼き上げられたパウンドケーキがお口の中に滑らかに溶けていきます。竹炭は色以外は良く分かりません。けっこう濃厚なので、チョッとずつ、お茶を飲みながら食べるとかなり美味しいです。見た目とはずいぶん違って、繊細な味なので、ガツガツと食べるんじゃなく、上品に食べていくのがいいですね~。

ではデータです。
店名:旬風 一期一会 エキュート品川店
住所:東京都港区高輪3-26-27 JR品川駅構内
TEL:0120-39-1579
品名:NAYOTAKE(オレンジ、バナナ、マンゴー、ピーチ)、AMATELACE(黒満郷)
値段:263円×4、1260円
評価:4.3、4.2、3.9、3.7、4.2

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コメント
この記事へのコメント
Caさんとこに遊びにきました!(^^)!

ちなみに自分はお菓子屋さんで働いております!

今期から工場長になり責任が・・・!

そして、今度の金曜日までに、まだ夏だけどクリスマスケーキの試作をしなければ・・(ーー;)

ネタがない。どうすれば(ーー;)
2007/06/10(日) 01:00:54 | URL | donchanboo #-[ 編集]
竹炭入りパウンドケーキ…すごっ (笑)

そして
ふっふっふぅ~ ( ̄▽ ̄)
ボゥ・ベル・ベルさんの 『とろけるチーズケーキ』 買っちゃったもん♪
今朝の朝食の予定です♪
2007/06/10(日) 06:02:00 | URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU[ 編集]
「NAYOTAKE(ナヨタケ)」...姿も名前も可愛いです。これは買いです♪
「AMATELACE(アマテラス)黒満郷」黒満郷=黒マンゴなの?クス......これはかなりのインパクト!早速エキュートに寄ってチェックします(^^ゞ
2007/06/10(日) 10:27:35 | URL | オカモ #-[ 編集]
パウンドケーキ、すごい色ですね~。
竹炭入り・・・。食べれるんだって、びっくりです。
それにしても、「アマテラス」って、天照大神からとってるのかな。岩戸に隠れてしまった話からのネーミングでしょうか。
おもしろい!
2007/06/10(日) 16:09:29 | URL | naena #-[ 編集]
☆donchanbooさん、いらっしゃいませ。
え~、お菓子屋さんで、工場長、すばらしいですね~。
もうクリスマスの準備が始まるのですか?それがたいへんですね。
あたしは雪が好きなので、フワッとした優しいイメージのケーキをお願いしま~す。
2007/06/10(日) 22:18:18 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
☆ヌシさん、
竹炭の美味しさは分かりませんでしたが、見た目のインパクトは最高でした。
マンゴーが良い感じでしたよ。

「とろけるチーズケーキ」、お買い上げありがとうございます。
山田シェフは月曜まで忙しそうだから、あたしがお礼を言っておきますね。
2007/06/10(日) 22:21:25 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
☆オカモさん、
日本的なネーミングですよね。
黒満郷は、見る者を圧倒します。
でもマンゴーの味と香りがすごくいいんですよ。
ぜひどうぞ。
2007/06/10(日) 22:24:20 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
☆naenaさん、
そうなんでしょうが、まるで溶岩みたいでした。
天照大神が隠れて、闇になったのを表現したのかもしれませんね。
味と香りがすごいんですよ。
とってもおもしろいケーキでした。
2007/06/10(日) 22:26:40 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
あぁ・・・このお店見逃してた・・・。
NAYOTAKEは面白そうですねぇ。
そして、このパウンドケーキ・・・凄いですねぇ。
興味あるので、今度品川に立寄った際に購入してみようっと。
そうそう、ヌシさん同様、私もボゥベルのチーズケーキを食べました~。相変わらず美味しかったですよ。
お忙しそうですが、今月末(6/28~7/4)には日吉に来るので、気が向きましたらその際にでもお立ち寄り下さい♪
2007/06/10(日) 23:59:48 | URL | CESIA #mQop/nM.[ 編集]
☆CESIAさん、
黒満郷、すごいでしょう。最初見たとき、目を疑いました。
でもすごく美味しかったです。
ボウ・ベルベルのお菓子たち、今日も会えそうにないですが、日吉で再会ですね。
今度は風邪はひかないでしょうから。
2007/06/11(月) 07:05:46 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
黒満郷、食べるのにちょっと勇気がいりそうです。でもインパクトがあるから、ちょっと誰かにあげて驚かせたい気もする。
2007/06/11(月) 08:15:58 | URL | にっき #-[ 編集]
ナヨタケかわいらしいですね~♪
底にいろんな味のコンフィチュールが
入っているのもおもしろくていいですね^^
パウンドケーキは見た目ちょっとぎょっとしますが繊細な味でおいしいのですか~
独創的で素敵なお店ですね!
2007/06/11(月) 21:05:42 | URL | ゴマ #-[ 編集]
☆にっきさん、
黒満郷、すごいでしょう。
でもお店で見た瞬間、食べたいと思っちゃいました。
サプライズに使ってみようかな。インパクトは最高ですものね。
2007/06/12(火) 00:21:34 | URL | Ca #-[ 編集]
☆ゴマさん、
ナヨタケ、可愛いでしょう。食感と味が変わっていくのが楽しいんですよ。
黒満郷は、すごく美味しかったです。
ただ、どれも特徴的な味なので、一気に食べるのではなく、ゆっくり、優雅に食べる方がいいですね。
2007/06/12(火) 00:28:09 | URL | Ca #-[ 編集]
>「とろけるチーズケーキ」、お買い上げありがとうございます。
いえいえ (笑)
こちらこそいい買いものをさせてもらいました♪
さらに拙の小径へ山田シェフからコメントまでいただいて v-274
月末が楽しみで~す♪
2007/06/13(水) 07:41:24 | URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU[ 編集]
☆ヌシさん、
ボウ・ベル・ベルのお菓子はどれも大好きです。
大好きなお菓子を買っていただいて、美味しいと召し上がっていただいてもらって、嬉しかったです。
山田シェフは良い方ですからね~。ボウ・ベル・ベルのお菓子が美味しいはずです。

でも、少々、禁断症状が出始めました。
2007/06/14(木) 00:00:38 | URL | Ca #-[ 編集]
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