Caさんとオカシな仲間たちの美味しいエッセイ
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 お食事クレープ ガレット、メルシー クレープ
2008年05月29日 (木) | 編集 |
 雨が降ってます。この前までの初夏の暑さから一転、これで平年並みなんでしょうか?雨なのを除けば、過ごしやすい温度です。
 名前っておもしろいです。U子さん、Yukoさん、優子さん、裕子さん、それぞれ全く違う”ゆうこ”さんですが、”ゆうこ”って名前を聞いた瞬間に、親近感98%。”ゆうこ”さんを知れば知るほど親近感は100%を簡単に突破です。
 前の職場で一緒だった”ゆうこ”さんが、昇進したので、外出の途中に、シルスマリアの生チョコをプレゼントに贈りました。
 彼女は庶務をずっとやってたんですが、庶務で昇進すること自体が珍しいんです。技術や営業は、仕事の成果は数字で出てくるけど、庶務の仕事はスムーズに、水が流れるように進めるのが理想です。庶務が目立つようではダメです。でも逆に、目立たないので、人事考課で評価でしてくれる上司が少ないんですよね。
 おめでとう。でも、朝一で会ったから?ちょっと疲れ気味?話をしていくうちに、すてきな”ゆうこ”さんになってきたから安心したけど、生チョコを食べて、いつもすてきでいてちょうだいね。
 さて、時間がちょっぴりあったので、自由が丘のスーツフォレストに寄りました。スーツフォレストにはよく寄ってましたが、勤務地が変ってなかなか寄れなくなってきました。
 いつもならPLATINOでランチにするところだけど、そこまでは時間がないので、メルシー クレープのガレットにしました。
R0012381.jpg

 ガレットは、そば粉を使ったお食事系クレープ。一度どんなものか食べてみたかったの。
 作り方を見てましたが、クレープと同じですね。ただクレープと違うのは、ミートソースや温泉玉子等のお食事系の食材をのっけることと、四角にすることかな。
 ほ~、これがガレットなんだ。美味しそうですね~。
R0012383.jpg

 ガレットを少し開いてみましょう。おお~、ミートソースですね~。温泉玉子もとろっとしてていい感じです。おっ、柔らかいです。思った以上に柔らかいです。クレープよりも薄いけど、なんだかしっかりした感じで、香りもいいですね~。
 中のミートソースに玉子をつけて、一緒に食べると、何とも不思議な美味しさが広がってきます。そば粉のクレープと、ミートソースって、すごくよく合うんですね。一つのものを食べてるみたいです。アハッ、サラダと一緒に食べると、さらに美味しさが増しますね~。
 ガレット初体験でしたが、美味しかったです。ごちそう様。

ではで~たです。
店名:メルシー クレープ
住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7 「ラ・クール自由が丘」(スイーツ・フォレスト)2F
TEL:03-5731-6600
品名:ミラノ(ガレット)
値段:850円(税込)
評価:4.2
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
私もガレットが好きです。そう、香りがいいですよね。
実はうちの娘もYUKOなんですよ(^^♪
2008/05/31(土) 21:22:56 | URL | オカモ #-[ 編集]
☆オカモさん、
ガレット、初めて食べましたが、美味しいですね~。
もっといろいろ食べたいと思いました。

そうでしたか、きっといろんな面で、魅力的なYUKOさんでしょうね。思いっきり仲良しになれそうです。
2008/06/01(日) 09:42:51 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
最近はガレットを食べれるお店が増えてきて嬉しいです。
私もガレット好きですよ~。
自由が丘のスイーツフォレストは、土曜日にちょっと立寄りましたが、こっちには見向きもしなかったなぁ。
(ポップオーバー専門店に行きたかったのですが・・)
次回行った際には是非とも立寄ってみようっと♪
2008/06/02(月) 00:22:23 | URL | CESIA #mQop/nM.[ 編集]
私もガレット大好きですw
何軒か食べに行ったけど、薄くてしっとりなお店、薄くてパリッとしたお店、厚めでもっちり~なお店、そば粉の風味が強いお店や弱いお店・・・・同じガレッドでもお店によって食感も味わいも全く違うのも魅力だなって思いますw
ここは初めて見たけど、とってもキレイなガレットですね♪
ちょこっと添えられた野菜もかわいらしい☆
とろっとろ~な半熟卵も食欲そそる画ですね♪
2008/06/02(月) 22:12:30 | URL | chapi_h #QWVNUzcE[ 編集]
☆CESIAさん、
ガレット、美味しいですよね。
初体験でしたが、気に入りました。
あたしもスプーン ブレッドのポップオーバー、気になってました。専門店ですから、かなり期待できそうですね。
2008/06/03(火) 10:01:33 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
☆ chapi_hさん、
ガレットは、いろいろバリエーションができそうですね。
ちょっとした違いで、違う味と食感が変りそうで、おもしろいですよね。
メルシー クレープは、大山シェフプロデュースのお店です。
自由が丘にいらっしゃったときにでも、のぞいてみてください。
美味しいですよ。
2008/06/03(火) 10:05:57 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。