Caさんとオカシな仲間たちの美味しいエッセイ
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 季節限定、坦坦つけ麺、匠(Jang)~じゃん~
2008年10月20日 (月) | 編集 |
 土日に起きるのがだいたい9時、平日は6時。この三時間の時間差はきつくて、月曜の朝はいつにもましてボーッとすることが多くなっちゃいます。眠いです。 いかんいかん、もっとちゃんとしないとね。
 と、いうことで、辛いものを食べたくなって、坦坦麺&麻婆の専門店、匠(Jang)~じゃん~に行ってきました。
 いつもなら麻婆豆腐をオーダーするところだけど、季節限定で坦坦つけ麺ってのがあるからさっそくオーダー。最近、つけ麺の美味しい食べ方が分かってきたので、いろんなお店のつけ麺を食べるようになりました。さて、匠の坦坦つけ麺って、どんなんでしょうね。
 つけ麺はスープを飲み干さない分、いっぱい食べれるから、中盛ね。
R0017251.jpg
 へ~、これが坦坦つけ麺なんだ。トッピングは叉焼、煮卵、メンマ、そして、ネギにモヤシにホウレンソウね。麺に刻んだ海苔がのっかってるのが珍しいかな。
R0017259.jpg
 坦坦麺の濃厚なスープをさらに濃厚にしたスープね。アッ、辛いんだけど、香り豊かなゴマがまろやかな旨みと言うか、コクを出してます。
 スープには、刻んだザーサイや叉焼があって、多分、これは美味しいわね。
R0017256.jpg
 では、いただきましょう。つけ麺は、トッピングを少しずつ、麺も少しずつ入れて、麺を大きく、スープの下にくぐらせて、たっぷりスープを絡め、トッピングと一緒に食べるのがあたし流の食べ方です。
 オオ~、すごく美味しい。やっぱり、辛さよりも濃厚な旨みの方が感じられます。この麺自体も、すごく美味しくて、このスープによくあう味ですよ。これは美味しいわ。
 それぞれのトッピングごとに、いただきましょう。あ~ん、美味しいわ~。

 あ~、美味しかった~。中盛だったから、麺がたっぷりあって、お腹いっぱいです。
 うん、これで明日からのお仕事、頑張れそうです。ごちそう様。

ではデータです。
店名:匠(Jang)~じゃん~
住所:横浜市西区高島2-16-B1 横浜駅東口地下街ポルタ
TEL:045-440-0141
品名:坦々つけ麺(中盛)
値段:1000円(税込)
評価:4.4
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コメント
この記事へのコメント
担々麺のつけ麺なんてあるんですね~。
初めて見ました^^
つけ汁が濃厚で美味しそう♪
具材も好みで汁を付けて食べられるのが
いいですね。
こちらには行けなそうだけど、私も今度
担々麺のつけ麺見つけたら食べてみようと思います。
2008/10/22(水) 09:57:22 | URL | みんみんぜみ #-[ 編集]
いい色具合ですね
匠、できたときから行こう行こうと思って、月日が流れってしまいました。
この色、そそりますな。
是非、行ってみます。
2008/10/23(木) 01:18:39 | URL | KUMA #LNE4dlrs[ 編集]
☆みんみんぜみさん、
おもしろいでしょう。
ありそうなんだけど、実際に見たのは、匠が初めてです。
すごく美味しいんですよ~。あたしの中では、ヒットです。多分、また食べに行きます。
坦坦つけ麺、見つけられたら、ぜひ紹介してくださいね。
2008/10/23(木) 23:57:01 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
☆KUMAさん、
匠は、いいいですよ~。
ぜいいらしてください。
麻婆も、坦坦麺もどちらも美味しいし、この坦坦つけ麺も、いいですよ~。
オススメです♪
2008/10/24(金) 00:00:18 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
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