Caさんとオカシな仲間たちの美味しいエッセイ
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 じゃこめしが食べた~い、東華軒
2009年01月20日 (火) | 編集 |
 あたしのブログにいらっしゃる方々のサーチワード見てみると
  ・CA
  ・caさん
  ・Caさん
  ・caさんの
  ・Caさんの美味いもん
  ・caさんのオイシイもん!
てのがありました。上の三つは航空関係を調べてて迷い込んだかもしれませんね。
 でも下の二つは、このブログしかありえないでしょうね~。そんなに長く文字を入れなくても、googleなら、”Caさん”で検索すると、一番最初にヒットします。別に広告費は払ってないんだけどな~。
 さて、今日は新幹線のこだまで外出でした。こだまは小田原で5分ほど停車するので、お昼のために駅弁を買いに行きました。小田原の駅弁ではじゃこめしがとっても好きなの。
 でも、売店に行ってみるとじゃこめしがありません。おかしいな~、売り切れ?いつもは、それほど数は持ってきてないみたいで、探すの大変なんだけど、見たところ売ってる形跡がありません。
 しかたないな~、一番似てそうな、”桜海老とじゃこの海物語”にしましょう
R0019358.jpg
 ふたを開けてみると、丸い容器にご飯が敷き詰められてて、かき揚げとくるみと、じゃこと桜海老に梅干と香の物が入ってます。美味しそうですね~。
 どれどれ、うん、じゃことご飯はじゃこめしのと同じだね、美味しい~。んっ?桜海老・・・、彩りはきれいなんだけど・・・、味は・・・。少し甘いんだけど、すごく薄味で・・・。
 気を取り直してくるみはどうなの。これもじゃこめしのと同じ♪美味しい~。
 かき揚げは・・・、ご飯の水分をすっちゃって・・・。イマサン。
R0019366.jpg
 あたしがじゃこめし好きってことがあるかもしれないけど、じゃこめしと同じところはすごく美味しいんだけど、桜海老とかき揚げは、見た目以外の効果はないよう。
 揚げ物が水分を吸ったら、美味しくなくなるのは当たり前の話。それを入れたいのなら、水分を吸わなくするよう別にするとか、吸っても味に影響のない揚げ物にするとか、工夫があってもいいじゃない。
 じゃこめしの完成度の高さ、さまざまな工夫を忘れたのかしら?プロデュースしてくださった、平野寿将さんが、「こんなに美味しくてたまらない素材を、お前達がこんなに不味くしてしまってるんだぞ、分かってるのか~。」っておっしゃってた言葉を忘れたのかな?
 できたてだと美味しいのかもしれないけど、駅弁を食べる人は直ぐには食べれないからな~。
 こんなんだと、ただ食べれば良いという人は買うかもしれないけど、もう一度食べたいと買う人は少ないだろうな~。
 あ~、じゃこめしが食べたかったよう。

で~たです。
店名:東華軒
売店:小田原駅
品名:桜海老とじゃこの海物語
値段:880円(税込)

PS. 東華軒のHPに、じゃこめしがなくなってるわ。止めたのかな~。
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コメント
この記事へのコメント
あら。
残念でしたね~。

「イマサン」というコメントに笑ってしまいました^^;
そんなに・・・でしたか。。。
じゃこめし、復活してくれるといいですね。
2009/01/21(水) 23:41:58 | URL | みんみんぜみ #I9hX1OkI[ 編集]
☆みんみんぜみさん、
そうなんですよ~。イマイチでも、イマニでもなく、イマサンです。
”桜海老とじゃこの海物語”自体は、それほど悪くはないんですが、じゃこめしのレベルが高くて、じゃこめしと比べちゃうとイマサンになってしまいます。
手間がかかるし、値段も安いからか、止めちゃったのかな?
「お腹が空いて、小田原のホームに駅弁を売ってたから買おう。」っていうんじゃなく、
「小田原のホームで売ってる駅弁は美味しいから買おう。」って、なってほしいです。
2009/01/23(金) 00:12:39 | URL | Ca #MDMkRtpI[ 編集]
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